Новости партнеров

Юго-восток Москвы затянуло дымом горящих с прошлого лета торфяников

Смог в Москве. Съемка РТР (ныне - ТК ''Россия''), август 2002 года

Над юго-восточными районами и пригородами Москвы вновь появился дым от горящих торфяников. Помня, что творилось в столице летом 2002 года, москвичи начали беспокоиться. Как сообщает ежедневная газета "Время новостей", обитатели Выхина, Новокосина и Люблина по телефону допытываются у пожарных и эпидемиологов, что же будет дальше. Те заверяют граждан, что в ближайшие дни ситуация будет взята под контроль.

По некоторым данным, дым от горящих торфяников появился в Подмосковье еще 20 апреля. Как пишет газета, в Шатурский, Егорьевский и Сергиево-Посадский районы Московской области уже переброшены подразделения 996-го спасательного центра МЧС и мобильные отряды пожарной охраны. По данным МЧС, на территории этих районов всю зиму на глубине 4-6 метров продолжали тлеть 50 очагов торфяных пожаров, оставшихся еще с 2002 года.

Газета уточняет, что как только снег на торфяных полях растаял, к огню стал поступать кислород и пожар разгорелся с новой силой. Однако власти Подмосковья надеются, что в этом году им удастся удержать ситуацию под контролем. По словам главы Государственной лесной службы Валерия Рощупкина, этой зимой в регионе впервые в России была проведена инвентаризация торфяников, на основе которой уже разработан план противопожарных мероприятий. В общей сложности на них предполагается потратить 491 миллион рублей.

Кроме того, спасатели уже подготовили в проблемных районах 11 специальных водоемов, откуда можно будет брать воду для тушения огня. Уже в ближайшие дни в Шатурском районе пожарные планируют залить водой 10-12 тысяч гектаров торфяных полей бывшего Петровско-Кобелевского торфопредприятия, площади которого и давали столице год назад основную часть смога.

Между тем, напоминает газета, эксперты Минприроды, проводившие исследования подмосковных торфяников, еще летом 2002 года заявили, что никакими профилактическими мерами ликвидировать пожары на них не удастся. Чтобы затушить торфяники, по их расчетам, необходимо за один раз вылить на них полугодовую норму осадков.