Новости партнеров

Убийство Кости Могилы может вызвать в Питере криминальную войну

Кадр НТВ

Стали известны имена жертв заказного убийства, совершенного в воскресенье вечером в центре Москвы. Убит вице-президент Санкт-Петербургской духовной академии Константин Яковлев, более известный как криминальный авторитет Костя Могила, помощник представителя губернатора Таймыра в Совете Федерации Денис Царев и водитель Сергей Чиров, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

Как рассказали изданию в УБОП, впервые Костя Могила попал в поле зрения правоохранительных органов в конце 80-х годов. Как считают в УБОПе, в это время Яковлев, землекоп одного из питерских кладбищ, создал преступную группу, которая занималась вымогательством.

Во время отбывания тюремного срока за вымогательство Яковлев сблизился с московскими "ворами в законе" и стал их представителем в Санкт-Петербурге. В сферу интересов его группировки входили разные области бизнеса - от операций с нефтепродуктами и охранного бизнеса до фармацевтики и торговли автомобилями. Костя Могила считался одним из крупнейших медиа-магнатов Санкт-Петербурга: он контролировал дециметровые каналы, а также занимался рекламным бизнесом.

Пик деятельности группировки Кости Могилы пришелся на конец 90-х годов, сообщает "Коммерсант". В это время в Петербурге произошло несколько громких убийств "авторитетов" так называемой тамбовской группировки, а также связанных с ними коммерсантов и политиков. Самым громким из них стало убийство в ноябре 1999 года вице-спикера Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова - его взорвали в служебной машине. Это убийство, по некоторым данным, совершили люди Кости Могилы, отмечает "Коммерсант".

После убийства Новоселова Константин Яковлев покинул Санкт-Петербург и отправился по монастырям замаливать грехи, отмечает издание. Через год, проникнувшись религией, он сложил с себя полномочия. Тамбовская группировка организовала несколько неудачных покушений на Костю Могилу.

Однако, по версии "ГАЗЕТЫ", после неудавшегося покушения на него в 1993 году Костя Могила стал больше заниматься легальным бизнесом. Причем Виктор Новоселов ему в этом активно содействовал.

Представители правоохранительных органов опасаются, что убийство Яковлева вызовет настоящую "войну" за передел наследства авторитета.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог