Новости партнеров

"Либеральная Россия" Березовского обвиняет Похмелкина в провокации

Борис Березовский в Лондоне. Кадр ТВС, архив

Сторонники Бориса Березовского, проведшие 11 мая заседание центрального совета "Либеральной России", на котором он был восстановлен в партии, а сопредседатель Виктор Похмелкин, наоборот, исключен, назвали провокацией заседание политсовета "Либеральной России", состоявшееся 26 мая. Об этом сообщается в присланном в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе, подписанном председателем исполкома партии Хамидом Дельмаевым.

Напомним, что политсовет "Либеральной России", проведенный Виктором Похмелкиным 26 мая, принял решение ликвидировать 13 региональных отделений партии и исключить из ее рядов 12 руководителей этих отделений. В вину им поставлена дискредитация партии и невыполнение ее устава.

Кроме того, политсовет освободил от занимаемой должности председателя исполкома партии Хамида Дельмаева и избрал на этот пост Александра Лебедева. Принято также решение о создании двух новых региональных отделений - в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

В ответ представители "Либеральной России" Березовского заявили, что политсовет, "созванный по инициативе бывшего сопредседателя Виктора Похмелкина", был проведен "с грубейшими нарушениями устава партии и российского законодательства", поэтому его решения не имеют законной силы.

Решения политсовета, в частности исключение из партии "всех несогласных с политическими действиями Виктора Похмелкина", авторы пресс-релиза объяснили желанием последнего превратить партию "в марионеточное движение, полностью контролируемое им (Похмелкиным - прим. "Ленты.ру") и его работодателями".

Представители "Либеральной России" Березовского заявили также, что сейчас продолжает работу "легитимный центральный совет..., созванный по инициативе большинства региональных отделений партии, возмущенных подобными попытками, и зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ". Они напомнили, кроме того, что 14 июня пройдет внеочередной съезд "Либеральной России".

"Также мы хотим отдельно выразить свое глубокое возмущение тем фактом, что в сороковину гибели нашего соратника Сергея Юшенкова находятся люди, устраивающие политический фарс вокруг партии и его имени", - отмечается в пресс-релизе.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог