Новости партнеров

Тверской суд Москвы отклонил еще 12 исков пострадавших от теракта на Дубровке

Истцы и их адвокат Игорь Трунов. Съемки ТВС

Тверской межмуниципальный суд Москвы отклонил в среду третью группу исков пострадавших в результате теракта на Дубровке. Иски с требованием компенсации морального и материального вреда были поданы к правительству столицы.

Как сообщила РИА "Новости" адвокат Людмила Трунова, представлявшая интересы пострадавших, суд оставил без удовлетворения 12 исков на общую сумму 11 миллионов долларов.

Адвокаты мотивировали иски статьей 17 федерального закона "О борьбе с терроризмом", которая предусматривает "возмещение вреда пострадавшим от теракта из средств субъекта РФ, на территории которого произошел теракт, с последующим взысканием суммы с причинителя вреда".

Однако представители ответчика - юристы Александр Расторгуев и Марат Гафуров - предъявленных требований не признали. Они, по словам Труновой, заявили, что правительство Москвы не является надлежащим ответчиком и "действующим законодательством не установлена обязанность возмещения вреда лицом или организацией, которые не являются его причинителем".

Трунова сообщила также, что нынешнее решение Тверского суда адвокаты пострадавших намерены обжаловать в Мосгорсуде. По сведениям радиостанции "Эхо Москвы", защитники также намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Напомним, что в результате теракта в Театральном центре на Дубровке погибли, по официальным данным, 129 человек, пострадали более 700. В Тверской суд Москвы был подан 61 иск от бывших заложников и родственников погибших на общую сумму около 60 миллионов долларов. На сегодняший день суд отклонил 35 исков.

Между тем еще один адвокат пострадавших Игорь Трунов сообщил, что иски продолжают составляться. Однако в суд их пока не передают, поскольку, по мнению адвоката, это бесполезно - до настоящего момента суд не удовлетворил ни одного иска бывших заложников.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог