Новости партнеров

Создатель iMac назван дизайнером года

Звание дизайнера года и премию в размере 25 тысяч фунтов стерлингов получил ведущий дизайнер Apple Джонатан Айв (Jonathan Ive), сообщает британская газета Guardian. Международная премия, учрежденная лондонским музеем дизайна (Design Museum), присуждена Айву за исключительное влияние, которое он оказал на "компьютерный мир".

Знаменитый дизайнер и модельер сэр Пол Смит, входивший в состав жюри, так охарактеризовал достижения Айва: "Работы Джонатана изменили жизни миллионов людей, изменили их рабочие места. Он обладает совершенно уникальным мышлением, его вклад в мировой дизайн невозможно переоценить."

Джонатан Айв родился в 1967 году в Великобритании. До 1992 года Айв работал в собственном бюро Tangerine, где разрабатывал дизайн различных объектов - от бытовых электрических приборов до телевизоров и мебели. Затем Джонатана Айва пригласили поработать в Apple. По словам дизайнера, в первые годы работы в Apple он испытал "разочарование" - руководство компании не поддерживало революционных идей художника. Однако после того, как основатель компании Стив Джобс начал новый раунд борьбы за рынок, к тому времени уже практически полностью занятый Microsoft, Джонатан Айв смог воплотить свои проекты в жизнь.

Среди cамых заметных работ Айва - цветной iMac (в первый же год выпуска Apple продал более 2 миллионов этих компьютеров), CD-проигрыватель iPod, весящий меньше, чем два СD-диска, самый легкий ноутбук iBook и Сube - системный блок в виде кубика. И, наконец, в прошлом году Айв придумал так называемый "подсолнух" - компьютер с полусферическим системным блоком и плоским экраном "на ножке".

КультураПартнерский материал

Поставил точку

Художник увидел в смерти Гитлера, Ленина и Кеннеди искусство