Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Губернатор Бутов ждет, что Генпрокуратура усмирит свое петербургское отделение

Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов намерен оставаться на больничном до тех, пор пока выдвинутое против него обвинение не снимет Генпрокуратура, сообщает сайт ежедневной газеты "Коммерсант". Как считают наблюдатели, в своем прошлом уголовном деле, связанном с северным завозом, чиновник вел себя точно также - продлевал больничный лист до тех пор, пока в дело не вмешивалась Генпрокуратура, указывавшая на неприкосновенность народного избранника.

По информации газеты, 11 апреля в Петербурге автомобиль губернатора, спешившего на встречу с президентом, остановил инспектор Алексей Попов. На гаишника накинулись трое: Бутов, его заместитель Юрий Ермолаев и водитель машины Владимир Чигиринов.

Попов после этого оказался в больнице с черепно-мозговой травмой, а прокуратура Петербурга с середины того же месяца не могла вызвать губернатора Ненецкого АО на допрос. 24 июля Бутову было предъявлено заочное обвинение, и он был объявлен в розыск.

"В отношении губернатора Бутова возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ - применение насилия в отношении сотрудника МВД. В связи с неоднократным уклонением от явки к следователю прокуратурой вынесено постановление о принудительном приводе на допрос", - заявила на пресс-конференции в понедельник заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

Обосновывая свою позицию зампрокурор Петербурга по следствию Борис Салмаксов сообщил: "Когда сотрудник ГИБДД дежурит на трассе, по которой проезжает президент, его постоянно проверяют. И вот его прямо с трассы увозят в "травму". Как такое могло произойти? У нас все зафиксировано с самого момента нарушения водителем автомобиля, в котором находился господин Бутов, правил дорожного движения. К тому же есть очевидцы".