Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Скульптор восславила на всю Ямайку силу и мощь освобожденного мужчины

В столице Ямайки городе Кингстон недавно был установлен памятник освобождению народа от рабства. Монумент представляет собой обнаженных мужчину и женщину, стоящих лицом друг к другу. На пьедестале высечены слова из песни Боба Марли: "Никто кроме нас не освободит наш разум".

Памятник стал одним из самых популярных мест в городе. Вокруг него, как пишет английская газета Guardian, собираются толпы, его обсуждают в газетах, на радио и по телевидению. Дело в том, что, желая представить освобожденных чернокожих жителей страны в более выгодном свете, скульптор Лаура Фейси Купер (Laura Facey Cooper) наделила статую мужчины исключительными половыми достоинствами.

Согласно данным неофициального социологического опроса, проведенного среди жителей Кингстона, монумент воспринимается большинством скорее как скандальный, нежели величественный. Народ Ямайки, которая славится своими свободными нравами, как ни странно, воспринял памятник в штыки.

Многие, правда, с юмором отнеслись к особенностям фигур. Один из журналистов заявил, что на фоне таких роскошных форм "пенисы европейских статуй эпохи Ренессанса выглядят не столь впечатляюще".

Сама скульптор считает, что большинство критиков просто не разбирается в искусстве.
Кроме того, она заявляет, что во время работы над статуями пользовалась услугами натурщиков и фотографиями. По ее словам, никакого преувеличения тут нет. Она отказалась извиняться перед публикой, как того требуют многие критики. "Оба - и мужчина и женщина наделены вполне естественным благом. Это часть нашей жизни, замечательная часть. Я сама жена и мать, и мне нравится эта часть моей жизни", - заявила она.

Из жизни00:0119 октября

«Странная одержимость охватила умы»

Зачем охотники за вампирами выкапывали мертвецов из могил и жгли их органы