Новости партнеров

США и Канада остались без электроэнергии из-за неполадок на трех ЛЭП в Огайо

Специалисты, занимающиеся расследованием массовых отключений электроэнергии, произошедших в четверг на северо-востоке США и в Канаде, заявили в субботу, что причиной крупнейшей в истории Северной Америки аварии электроснабжения, возможно, стали неисправности трех линий электропередач в районе города Кливленд, штат Огайо, передает агентство Associated Press.

По словам Мишеля Гента (Michehl Gent), главы Североамериканского совета по надежности энергосистем (North American Electric Reliability Council, NERC), его коллеги "абсолютно уверены" в том, что именно неполадки на трех ЛЭП в Огайо стали причиной отключений. Гент также сообщил, что данные ЛЭП снабжены специальной системой, позволяющей предотвратить распространение подобных проблем. "Сейчас мы пытаемся выяснить, почему ситуация вышла из-под контроля", - сказал Гент. Глава NERC сказал также, что, по его мнению, распространение проблемы должно было остановиться после возникновения неполадок на трех вышеупомянутых ЛЭП.

Оператор линий электропередач в северном Огайо, FirstEnergy Corp. пока воздерживается от комментариев по поводу заявлений главы NERC. В настоящее время подчиненные Гента изучают более 10000 страниц документации по делу, в том числе автоматически созданные журналы работы ЛЭП. Работа специалистов осложняется тем, что распространение неисправностей происходило с такой скоростью, что не все события того времени были зарегистрированы вовремя.

Тем не менее Мишель Гент выразил уверенность в том, что вся информация об аварии сохранена и эксперты в итоге разберется в деталях произошедшего.

Напомним, что в результате крупной аварии в энергетической системе США и Канады без электроснабжения остались 50 миллионов человек, проживающих на территориях площадью около 24 тысяч квадратных километров.

В частности, в штате Нью-Йорк подача электричества была отключена на 80 процентах территории. В Кливленде из-за аварии значительно снизился объем воды, подаваемой в городскую систему водоснабжения.

Нынешняя авария в системе электроснабжения является самой крупной по количеству лишенных электричества людей за всю историю США. 11 августа 1996 года авария в западных штатах на несколько часов оставила без света 4 миллиона человек. В 1977 году в Нью-Йорке на 25 часов без света остались 9 миллионов человек. В результате аварии, произошедшей в 1965 году около суток без электричества оставались 25 миллионов американцев, проживавших в Новой Англии и штате Нью-Йорк.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет