Новости партнеров

Предвыборные теледебаты будут выходить по будням получасовыми блоками

В понедельник в российском Центризбиркоме прошла жеребьевка, в ходе которой между партиями и предвыборными блоками было распределено время бесплатного теле- и радиоэфира, сообщает РИА "Новости".

Подробности пока неизвестны - в 16:00 начнется заседание ЦИК, на котором будут окончательно утверждены и объявлены результаты жеребьевки.

В 2003 году бесплатное время будет предоставляться на договорной основе, причем в случае, если партия в ходе выборов не наберет двух процентов голосов, то она будет обязана вернуть каналу стоимость эфирного времени, потраченного на ее рекламу.

По словам председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, примерная стоимость эфирного времени от 40 до 120 миллионов рублей.

В последнюю неделю перед выборами каждой партии выделят шесть минут бесплатного времени для демонстрации видеороликов, которые надлежит представить не позднее, чем за три дня до эфира. Кроме того, во время теледебатов каждому участнику дадут полторы минуты на презентацию себя или своей партии.

Бесплатное время три федеральных телеканала (Первый, "Россия" и "ТВ-Центр") и три радиостанции ("Маяк", "Радио России" и "Голос России") будут предоставлять с 10 ноября по 5 декабря. Трансляция теледебатов будет проходить по рабочим дням на тех же трех телеканалах.

На телеканале "Россия" теледебаты будут выходить с 19:00 до 20:00 по московскому времени. Ведущий пока не определен.

На Первом канале дебаты будут транслироваться с 8:30 до 9:00 и с 18:20 до 18:50. Их будет вести Петр Марченко и, возможно, Светлана Сорокина. Программа будет называться "Выборы-2003".

На "ТВ-Центре" 30-минутные теледебаты будут выходить в эфир в 20:00 и 20:30. Вести программы будут Павел Горелов и Андрей Леонов.