Новости партнеров

Резолюция МАГАТЭ осудила Иран за 18-летнее укрывательство ядерной программы

Правление МАГАТЭ одобрило в среду специальную резолюцию по 18-летнему утаиванию Ираном деталей своей ядерной программы, передает Reuters.

По словам одного из высокопоставленных западных дипломатов, этот документ следует понимать как резолюцию, которая призывает Иран к большему сотрудничество с МАГАТЭ и одновременно выражает большое сожаление по поводу нарушений и ошибок, случавшихся в прошлом.

Этим однако смысл последних действий атомного агентства не исчерпывается. Резолюция не снимает подозрений в том, Тегеран занимался созданием запрещенного оружия, и все его дальнейшие шаги будут строго отслеживаться.

Как сообщает Associated Press, США хотели помимо всего прочего дать понять в тексте резолюции, что Ирану при не полном сотрудничестве с международными инспекторами грозят суровые санкции со стороны Совета безопасности.

Позиция же Франции, Германии и Великобритании заключалась в том, что при таком давлении Тегеран как раз и пойдет на попятную и откажется прояснять ситуацию со своими прошлым.

Мнение России по этому вопросу выразил министр иностранных дел Игорь Иванов. "Не все положения этой резолюции нас удовлетворяют, но, самое главное, удалось сохранить рассмотрение этого вопроса в МАГАТЭ и не передать его в Совет безопасности ООН", - сказал он.

Между тем представитель Ирана в МАГАТЭ заявил, что его страна в будущем возобновит процесс обогащения урана, подчеркнув, что остановка была вынужденной и временной и никакого демонтажа оборудования, какого хотят и в США, и в ЕС не произойдет.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?