Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Обвиняемый в срыве отопительного сезона Юрий Голенищев выздоровел и явился на работу

Мэр Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев 5 декабря выписан из городской больницы и приступил к исполнению своих обязанностей, передает интернет-издание "Грани.Ru". Об этом журналистам сообщил источник в администрации областного центра.

Голенищев обвиняется в халатности и срыве начала отопительного сезона в городе. Суд пока не рассмотрел вопрос об отстранении мэра от должности на период следствия по делу, однако депутатской неприкосновенности мэр уже лишен - эта привилегия была снята с Голенищева 25 ноября решением суда. Однако из-за болезни мэра ему долго не могли предъявить обвинение.

Позже прокурор области Александр Войтович сообщил журналистам, что обвинение Юрию Голенищеву - по статье 293 части 1 Уголовного Кодекса России - было предъявлено 2 декабря 2003 года в палате номер 6 терапевтического отделения второй городской больницы, где Голенищев находился на обследовании. Тогда же с мэра была взята подписка о невыезде.

В то же время, передает издание, в Управлении Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному журналистам сообщили, что прокуратуре так и не удалось предъявить Голенищеву обвинение. Сообщалось, что чиновник, сославшись на состояние здоровья, отказался подписывать постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и давать какие-то показания по делу, а адвокат куда-то скрылась из палаты.

Голенищев вызван на допрос в областную прокурату на 8 декабря. По данным издания, именно тогда следователь намеревается предъявить ему обвинение. Если вина Голенищева будет доказана, ему грозит штраф в размере до 20 минимальных оплат труда или до шести месяцев исправительных работ и лишение права занимать должность мэра.

Между тем информационное агентство ИТАР-ТАСС 4 декабря сообщило, что адвокаты Юрия Голенищева уже обратились в Верховный суд России с жалобой на вердикт областного суда, разрешившего привлечь их подзащитного к уголовной ответственности.