Новости партнеров

Мэр Петропавловска-Камчатского стал невыездным

Юрий Голенищев. Кадр Первого телеканала, архив

C мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева будет взята подписка о невыезде. Это произойдет, как только в прокуратуру Камчатской области поступит заключение коллегии областного суда о снятии с него депутатской неприкосновенности, заявил в интервью информационному агентству Дейта.RU областной прокурор Александр Войтович.

По его словам, Голенищеву, который по совместительству является депутатом областной думы, в ближайшее время предъявят обвинения и допросят в качестве обвиняемого в прокуратуре.

После допроса, как ожидается, все материалы будут переданы в городской суд.

Войтович не исключает, что процессуальные действия в отношении Голенищева будут затягиваться, так как из-за плохого состояния его здоровья следователи должны для работы с ним получать разрешение врачей.

Мэра Петропавловска-Камчатского подозревают в причастности к срыву отопительного сезона и нецелевому использованию средств.

Депутатской неприкосновенности Голенищева лишили во вторник. После оглашения решения суда прокурор заявил, что "в действиях градоначальника, по мнению коллегии судей, присутствуют признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (Халатность)".

Как отметил Войтович, прокуратура трижды направляла Юрию Голенищеву соответствующие предупреждения задолго до начала отопительного сезона. Однако ни на одно из предупреждений прокуратуры Голенищев не дал ответа.

По мнению прокурора, "налицо весь спектр ненадлежащего исполнения градоначальником своих служебных обязанностей".

Решение суда вступает в силу с момента оглашения, но адвокаты имеют право в десятидневный срок опротестовать его в вышестоящей инстанции.

Прокуратура Камчатской области обратилась в суд с ходатайством о снятии с Голенищева депутатской неприкосновенности еще 15 октября.

Слушание дела несколько раз откладывалось, поскольку Голенищев не являлся в зал суда, ссылаясь на срочную командировку в Москву и состояние здоровья - он лег в больницу для лечения ишемической болезни сердца.

14 ноября мэра выписали из больницы и он пришел на заседание суда. Однако прямо во время заседания Голенищеву стало плохо, пришлось вызывать "скорую помощь", и он вновь был госпитализирован.

По словам Войтовича, "заболевание Голенищева, диагностируемое врачами как ишемическая болезнь сердца, не входит в перечень заболеваний, при которых нельзя работать с обвиняемыми по уголовному делу". "Я думаю, что уже в конце декабря дело будет направлено в суд", - заявил он.

Если Юрий Голенищев будет признан виновным, ему грозит штраф до 20 МРОТ или исправительные работы на срок до полугода.