Новости партнеров

Генпрокуратура возобновляет закрытые уголовные дела против "ЮКОСа"

В отношении руководства региональных подразделений компании "ЮКОС" - Сызранского и Куйбышевского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) - возбуждены уголовные дела. Вернее, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в "ЮКОСе", речь идет о возобновлении ранее закрытых дел против сотрудников компании.

Так, дело по Сызранскому НПЗ было возбуждено против гендиректора Юрия Курбина по обвинению в уклонении предприятия от уплаты акцизных сборов в 1999 году на 26 миллионов рублей. Юристам "ЮКОСа" удалось добиться закрытия дела. Через несколько месяцев Курбин уволился, а генеральным директором был назначен Николай Лядин. В четверг появилась информация о возобновлении следственных действий по делу. Однако пресс-секретарь Сызранского НПЗ Валентина Макарова заявила газете, что "пока на заводе нет никаких извещений о деятельности правоохранительных органов".

"Рост активности прокуратуры" "Коммерсант" связывает с тем, что переговоры об условиях возобновления слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" заходят в тупик. Анонимные представители акционеров "ЮКОСа" считают, что они вряд ли закончатся в ближайшее время. Глава пресс-службы Group Menatep Юрий Котлер, впрочем, сообщил, что стороны "представили друг другу свои позиции и переговоры продолжаются".

Времени для продолжения переговоров у "ЮКОСа" и "Сибнефти" осталось немного, отмечает газета. 16 и 30 декабря должны состояться два ключевых для сделки собрания акционеров "Сибнефти", на которых "ЮКОС" будет голосовать пакетом в 92 процента акций. На первом собрании акционерам будет предложено утвердить изменения в устав "Сибнефти", согласно которым у компании не будет правления, а функции единоличного исполнительного органа (президента, избираемого советом директоров) могут быть переданы управляющей компании. Главный претендент на ее роль – ООО "ЮКОС-Москва".

На собрании акционеров "Сибнефти" 30 декабря акционеры компании должны прекратить полномочия действующего совета директоров и избрать новый. Прием кандидатур в новый совет был закончен 24 ноября, но их список до сих пор не утвержден. Один из независимых директоров "Сибнефти" сообщил "Коммерсанту", что в предварительном списке кандидатов в совет - шесть представителей основных акционеров "ЮКОСа" и три представителя бывших владельцев "Сибнефти".

"Коммерсант" не исключает, что если переговоры между сторонами не увенчаются успехом, это может привести к масштабной акционерной войне между "ЮКОСом" и "Сибнефтью".

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье