В Москве повторно разбирают дело о гибели в Чечне отряда омоновцев

Моздокский городской суд на выездной сессии в Пресненском межмуниципальном суде Москвы приступил к повторному рассмотрению дела о гибели в Чечне весной 2001 года бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Как передает информационное агентство РИА "Новости", гособвинитель Владимир Таций считает, что добытых на предварительном следствии доказательств вины подсудимых Бориса Фадеева и Михаила Левченко достаточно для признания их виновными в халатности, повлекшей гибель людей.

Однако адвокат Фадеева Лилия Абабкова заявила информагентству, что предъявленное ее подзащитному обвинение является "неоправданным". По ее мнению, после проведенного доследования "ничего нового в деле не появилось", а направление дела на дополнительное расследование Верховным судом Чечни было незаконным. Абабкова пояснила, что защита не смогла оспорить решение Верховного суда Чечни в Верховном суде России, поскольку Генпрокуратура не представила вовремя в Верховный суд России материалы дела.

2 марта 2000 года неизвестные обстреляли колонну бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение автоколонны направлялось через Моздок в Грозный, чтобы сменить своих коллег из Подольска. В результате обстрела 22 милиционера из 100 погибли, 54 были ранены.

22 марта 2002 года Старопромысловский районный суд Грозного на выездной сессии также в Пресненском суде столицы оправдал генерал-майора Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко, обвиняемых в халатности, повлекшей гибель бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа весной 2000 года. Суд пришел к выводу, что в действиях Фадеева, ранее занимавшего должность заместителя начальника ГУВД Московской области, и Левченко, бывшего руководителя группы Управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне, отсутствовал состав преступления.

Однако 5 июня 2002 года Верховный суд Чечни удовлетворил протест Генпрокуратуры, отменил приговор и направил дело на доследование в Генпрокуратуру. После доследования дело было передано на рассмотрение в Моздокский районный суд. Решение о слушании дела в Москве было принято, так как практически все участники процесса - подсудимые, свидетели и потерпевшие - проживают в Москве или области. Фадеев и Левченко по-прежнему находятся под подпиской о невыезде, им вновь инкриминируется халатность, повлекшая гибель людей (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса России).