Новости партнеров

Приговор суда: в расстреле Сергиевопосадского ОМОНа никто не виноват

Один из бывших обвиняемых по этому делу полковник Михаил Левченко. Съемки НТВ

Суд оправдал генерал-майора Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко, которые обвинялись в халатности, повлекшей за собой гибель бойцов Сергиевопосадского ОМОНа весной 2000 года. Приговор Старопромысловского районного суда Грозного по этому делу был оглашен в пятницу, передает РИА "Новости".

Согласно приговору, вина бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области Фадеева и бывшего руководителя группы управления Объединенной группировки войск от МВД в Чечне не нашла подтверждения в ходе судебного заседания. Оба обвиняемых подлежат оправданию за отсутствием в их действиях состава преступления.

В приговоре суда отмечается, что Фадеев был командирован в Гудермес, куда должен был сопроводить сводный отряд ППС ГУВД Московской области в составе 100 человек. Он не был ознакомлен с приказом руководства МВД номер 54, согласно которому он должен был сопровождать колонну Сергиевопосадского ОМОНа, и не знал о нем. Фадееву предстояло решить хозяйственные вопросы по размещению отряда ППС ГУВД Московской области в Гудермесе, и он не мог физически одновременно сопровождать отряд бойцов Сергиевопосадского ОМОНа в Грозный.

Что касается второго подсудимого, то, как указывается в приговоре, самовольное выдвижение отряда Сергиевопосадского ОМОНа по инициативе его командира Дмитрия Маркелова "лишило Левченко возможности выполнять свои обязанности". Маркелов погиб во время обстрела.

Выездная сессия Старопромысловского районного суда Грозного проходила с 18 января в Пресненском межмуниципальном суде Москвы. Приговор по делу о гибели бойцов Сергиевопосадского ОМОНа суд должен был огласить еще в понедельник, 18 марта, но судья не успел его подготовить, поэтому оглашение перенесли на пятницу, 22 марта.

Фадеев и Левченко обвинялись по статье 293, части второй УК РФ. Государственный обвинитель требовал приговорить каждого из них к четырем годам лишения свободы. В деле о гибели омоновцев был и третий обвиняемый - бывший заместитель командира Подольского ОМОНа Игорь Тихонов. Но в отношении него производство по делу было приостановлено в связи с тем, что обвиняемый болен раком мозга.

Бойцов Сергиевопосадского ОМОНа расстреляли 2 марта 2000 года в Чечне. Омоновцы направлялись через Моздок в Грозный, чтобы сменить своих коллег из Подольска. Однако их автоколонна была обстреляна на блокпосту в селе Подгорное, в нескольких километрах от чеченской столицы. В составе колонны Сергиевопосадского ОМОНа было 100 человек, 22 милиционера (17 из них - омоновцы) погибли, 54 получили ранения. Следствие установило, что по омоновцам из Сергиева Посада стреляли их подольские коллеги.