Новости партнеров

Ходорковский попросился под домашний арест

Михаил Ходорковский. Фото Reuters, 23 декабря 2003 года

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, находящийся под стражей в специзоляторе на территории СИЗО "Матросская тишина", попросил Мосгорсуд изменить ему меру пресечения и освободить его под домашний арест. Как заверил Ходорковский, в случае освобождения из-под стражи он не будет препятствовать следствию и не попытается скрыться, передает агентство РИА "Новости".

Выступая по телемосту, установленному между Мосгорсудом и СИЗО, Ходорковский назвал свой арест незаконным. По его словам, у Генпрокуратуры нет оснований считать, что он может помешать следствию. При этом Ходорковский напомнил, что с начала дела "ЮКОСа" и до своего ареста он неоднократно выезжал за границу, но не пытался скрыться и не отказывался давать показания Генпрокуратуре.

"Даже если бы я хотел совершить преступление из числа инкриминируемых мне прокуратурой, я не имею возможности. Инвестиционная деятельность сейчас не осуществляется. Организациями я не руковожу и акциями не владею", - заявил Ходорковский.

Мосгорсуд рассматривает кассационную жалобу адвокатов Ходорковского, требующих отменить решение Басманного суда столицы, который в декабре прошлого года удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о продлении срока ареста Ходорковского до 25 марта. После выступления сторон Мосгорсуд удалился на совещание для вынесения решения.

Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года, в тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Генпрокуратура предъявила Ходорковскому обвинения по семи статьям уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют хищение, уклонение от уплаты налогов, неисполнение судебного решения и подделку документов.

В конце ноября Генпрокуратура объявила о завершении следствия и пообещала направить дело в суд после того, как Ходорковский и его адвокаты ознакомятся со всеми материалами, уместившимися в 200 томах.