Новости партнеров

Ответственность за взрыв в метро можно взять на себя с помощью анонимного e-mail'а

Screenshot страницы сайта ''Кавказ-центра''

В понедельник вечером целый ряд российских интернет-СМИ опубликовали сообщение о том, что ответственность за взрыв в московском метро взяла на себя ранее неизвестная вооруженная группировка "Газотон Мурдаш" (Мюриды Газавата).

Источником подобной информации явился сайт "чеченского независимого интернет-агентства" "Кавказ-центр". По заявлению "Центра", в его редакцию с анонимного e-mail - адреса пришло несколько писем, в которых лидер группировки, представившийся как Лом-Али Чеченский, заявлял о причастности организации к теракту на Замоскворецкой линии. Первое письмо было получено еще 8 февраля, позже, 29 февраля, ночью некто, представившийся Лом-Али Чеченским, позвонил в редакцию со спутникового телефона, подтвердив содержавшуюся в письмах информацию. С сообщением "Кавказ-центра" при желании можно ознакомиться здесь.

"Кавказ-центр" имеет устойчивую репутацию ресурса, на страницах которого регулярно появляются сообщения о крупных победах моджахедов над оккупантами, где потери российской стороны исчисляются десятками человек. В частности, известен случай, когда в качестве документального свидетельства подрыва бронетранспортера российских Вооруженных Сил в Чечне была размещена съемка, сделанная еще во время войны в Афганистане, что было подтверждено рядом иностранных источников. В результате сообщениям этого сайта доверяли еще меньше, чем официальным российским сводкам.

В первые годы второй чеченской войны российские власти пытались запретить отечественным СМИ использовать информацию оттуда и даже ссылаться на данный ресурс. Позже усилиями российских спецслужб и дипломатов сайт неоднократно закрывался, чтобы через месяц начать работать по другому адресу.