Новости партнеров

Абашидзе не намерен выполнять условия предъявленного ему ультиматума

Глава Аджарии Аслан Абашидзе. Съемки Первого канала

Глава Аджарии Аслан Абашидзе не намерен выполнять условия предъявленного ему президентом Грузии Михаилом Саакашвили ультиматума, передает РИА "Новости". "Ультиматумом нельзя говорить с собственным народом в собственной стране, а тем более с руководителем, который не назначается президентом и не освобождается президентом", - заявил Абашидзе в понедельник.

Тем не менее, сообщил аджарский лидер, он готов обсуждать в рамках закона и конституции любые вопросы с действующим президентом Грузии.

Абашидзе подтвердил, что на территории автономии объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. От ответа на вопрос, возможна ли всеобщая мобилизация населения Аджарии, он уклонился, однако подчеркнул: "Я не скрываю, что вся республика готова защищать свой регион". Говоря о ситуации в Аджарии в целом, Абашидзе заявил буквально следующее: "Население настолько обеспокоено, и это уже переходит в гнев, все эти угрозы... Это закончится плохо, очень плохо".

Напряженность в грузино-аджарских отношениях возникла в минувшее воскресенье, после того как Михаила Саакашвили не пустили на территорию автономии. Вечером того же дня президент Грузии предъявил главе Аджарии ультиматум: до вечера понедельника дать возможность президенту Грузии свободно перемещаться по территории автономии и начать разоружение вооруженных формирований. В случае невыполнения условий ультиматума грузинский лидер пригрозил Аджарии полной экономической блокадой.

В свою очередь, Абашидзе, отказавшись исполнять требования Саакашвили, обвинил его лжи. "Он лжет, когда говорит, что он пришел для проведения предвыборной кампании", - подчеркнул глава Аджарии. В этой связи он напомнил, что в соответствии с действующим грузинским законодательством, руководителям исполнительной власти запрещено вести агитационную работу. Кроме того, президента Грузии "сопровождали" представители силовых ведомств, но в их привлечении к такой работе, по мнению Абашидзе, не было никакой необходимости.

"С одной стороны, они нарушают конституцию, с другой - лгут. Никаких мирных целей у него (Саакашвили) нет: он давно высказывался против автономии", - резюмировал аджарский лидер.

Отвечая на вопрос, готов ли он пропустить Саакашвили на территорию Аджарии, Абашидзе сказал: "Одного - пожалуйста, ну еще двоих-троих, но не многих, поскольку за ними стоят вооруженные силы".

Между тем, по сообщению корреспондента Первого канала, на административной границе Грузии и Аджарии наблюдается скопление военной техники обеих конфликтующих сторон. Впрочем, на чрезвычайном заседании правительства Грузии в Поти Саакашвили заявил, что не намерен решать проблему силовыми методами.

Россия00:02Сегодня

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог