Лукашенко готовится предъявить Путину счет на 25 миллиардов долларов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ближайше дни выставит Москве многомиллиардный счет за услуги в военной сфере, сообщает в понедельник "Независимая газета".

По сведениям газеты, группа экспертов Минобороны и оборонно-промышленного комплекса по приказу Лукашенко в настоящий момент занимается подготовкой пакета документов по поводу финансовых претензий Белоруссии к России в области военного сотрудничества.

Правительство Белоруссии отказывается комментировать эту информацию, не подтверждая, но и не опровергая факта подобного распоряжения президента, сообщает "Независимая газета".

По данным издания, Белоруссия может оценить свое сотрудничество в военной сфере с Россией в сумму от 20 до 25 миллиардов долларов. Именно в такую сумму оценил Лукашенко в октябре 2003 года потери России в том случае, если военная и пограничная инфраструктура Белоруссии откажется обслуживать ее стратегические интересы.

Речь идет прежде всего о двух российских стратегических объектах – радиолокационной станции "узел Барановичи" (РЛС "Волга") и пункте управления подводными лодками в городе Вилейка. В последнее время, сообщает "Независимая газета", белорусские официальные лица неоднократно заявляли, что Белоруссии не выгодно нахождение этих объектов на территории страны. Затраты республики на содержание системы противовоздушной обороны (ПВО), защищающей рубежи России, составляют свыше 40 миллионов долларов в год, заявил в марте Генштаба Вооруженных сил РБ генерал-майор Петр Тихоновский в интервью одному из каналов белорусского телевидения. "Этих денег Россия не платит", - добавил он.

Напомним, что в 1995 году Москва и Минск подписали соглашение, по которому недвижимость и участок земли, занимаемый РЛС, были переданы российской стороне на 25 лет бесплатно и без налогов. В 1999 году белорусской стороной было ратифицировано соглашение о совместном использовании с Россией объектов военной инфраструктуры (пунктов управления войсками, системы инженерного оборудования местности, инфраструктуры сил ПВО, аэродромов, узлов и линий связи, полигонов, арсеналов, баз и складов). Согласно этому договору финансирование объектов осуществляется за счет средств бюджетов государств или средств союзного бюджета.

По оценке "Независимой газеты", Белоруссия может потребовать от России: до 5 миллионов долларов ежегодно в качестве арендной платы за РЛС "Волга", до 7 миллионов - за пункт управления подводными лодками в Вилейке, более 40 миллионов - за содержание системы ПВО, защищающей западную границу России. Содержание 10 аэродромов, способных принимать тяжелые бомбардировщики с ядерным оружием, которые Белоруссия поддерживает в состоянии боеготовности, не считая прочих сооружений, во времена СССР обслуживавших стратегические силы, может быть оценено в несколько десятков миллионов долларов ежегодно.