Новости партнеров

Российские власти освободили катарских спортсменов

Российские власти освободили во вторник двух катарских спортсменов, задержанных 26 февраля в аэропорту "Шереметьево-2". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя МИД Катара.

"Двое ранее задержанных граждан Катара покинули Москву во вторник вечером и сейчас находятся на пути в Доху", - отметил представитель министерства. Российский МИД пока не подтвердил факт освобождения катарских спортсменов.

Напомним, что члены олимпийской сборной Катара по классической борьбе борец Ибат Ахмедов и член совета Национальной федерации борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи были задержаны в московском аэропорту под предлогом ввоза 7,2 тысяч незадекларированных долларов.

Как отмечает агентство, борцы были арестованы в ответ на то, что 19 февраля в Дохе были задержаны трое россиян - сотрудники российских спецслужб и работник посольства. Власти Катара подозревают россиян в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который был взорван в своей машине в Дохе 13 февраля. Вскоре работник посольства, у которого был дипломатический паспорт, был отпущен. Освободить двоих оставшихся россиян катарские власти не пожелали.

В прессе неоднократно сообщалось, что российский МИД планировал обменять катарских борцов на российских агентов, однако представители министерства заявили, что обмен катарских спортсменов на россиян невозможен в принципе, и их задержание в "Шереметьево-2" не связано с катарской историей.

Ранее во вторник стало известно, что в Катар вылетели российские адвокаты для защиты арестованных россиян. Как отмечает газета "Время новостей", адвокаты пытались получить визы в Катар в течение месяца, сразу после задержания россиян в этой стране. Однако посольство Катара выдало им визы лишь в понедельник.

Спустя несколько часов стало известно об освобождении катарских спортсменов.