Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Арест российских агентов в Катаре обошелся без участия США

США не принимали никакого участия в задержании сотрудников российских спецслужб, обвиняемых в покушении на Зелимхана Яндарбиева. Такое заявление сделал один из американских чиновников, сообщает CNN.

Ранее помощник заместителя Госсекретаря США Стивен Пайфер (Steven Pifer), находившийся в Москве на переговорах, заявил, что после сообщения о смерти Яндарбиева США оказали некое техническое содействие властям Катара. Пайфер не уточнял, какую именно помощь власти США предоставили катарским спецслужбам, и опроверг сведения о том, что официальные представители администрации в прошлом году встречались с чеченским лидером.

Заявление Пайфера вызвало резкую реакцию среди российских законодателей, расценивших слова помощника Госсекретаря как признание в помощи при аресте.

Теперь некий американский чиновник уточнил в интервью CNN, что по просьбе катарских властей сразу после взрыва в эту страну отправилась команда американских специалистов, призванных помочь провести техническую экспертизу. Чиновник рассказал, что США предоставляют подобные услуги практически всем странам, обращающимся к ним за помощью, однако отметил, что эксперты не играли никакой роли ни в расследовании покушения на Яндарбиева, ни в аресте российских агентов.

Сотрудники российских спецслужб были арестованы в Абу-Даби в середине февраля. Россия сразу же отвергла их причастность к смерти Зелимхана Яндарбиева и потребовала их освобождения. После того, как Катар отказался отпустить арестованных, в России были задержаны трое катарских спортсменов, которых, как предполагают наблюдатели, обменяют на российских агентов.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?