Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Российских агентов арестовали на полпути из Катара в Россию

Сотрудники российских спецслужб, арестованные по обвинению в убийстве в Катаре бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, пытались уехать в Россию.

По сведениям газеты "Коммерсант", 13 февраля, через несколько часов после взрыва машины, в которой находился Яндарбиев, россияне сели на теплоход в морском порту столицы Катара Дохи и отправились в Объединенные Арабские Эмираты. Они приехали в аэропорт в Дубае и купили там билеты на первый же рейс в Россию. "Предположив, что подозреваемые могут быть навсегда потеряны для следствия, представители иностранных спецслужб обратились к своим коллегам в ОАЭ с просьбой о задержании", - пишет газета.

В свою очередь, Маирбек Вачагаев, бывший спецпредставитель Аслана Масхадова, поддерживающий отношения с семьей Яндарбиевых, предположил в интервью "Коммерсанту", что в расследовании взрыва властям Катара помогли спецслужбы других государств, в частности США. "Насколько мне известно, россиян заподозрили вскоре после теракта, но, учитывая их особый статус, задерживать сразу не стали, установив за ними наблюдение", - добавил Вачагаев.

Российские дипломаты, по информации издания, были поставлены в известность об инциденте еще 13 февраля, однако решили не предавать эти сведения огласке. Однако допросы россиян затянулись на несколько дней. Только 18 февраля задержанных перевезли в Катар, где с ними еще неделю работали следователи местной прокуратуры.

По подозрению в убийстве Яндарбиева были задержаны трое россиян. Одного из них, имевшего дипломатический паспорт и пользующегося иммунитетом, власти Катара освободили, а двух других арестовали, обвинив в убийстве.

МИД России потребовал незамедлительно освободить россиян и предоставить им возможность беспрепятственно вернуться на Родину. Об этом исполняющий обязанности министра иностранных дел Игорь Иванов заявил 26 февраля вызванному в российское внешнеполитическое ведомство послу Катара Сааду Мухаммеду аль-Кубейси. Посол же, выслушав протест и.о. министра, оставил его без комментариев, отмечает "Коммерсант".

Заявляя протест, Игорь Иванов указал, что власти Катара на протяжении недели отказывали задержанным российским гражданам во встрече с представителями посольства России. Такая встреча состоялась в ночь на 27 февраля, сообщил РИА "Новости" находящийся в Дохе российский дипломат. По его словам, состояние задержанных нормальное, посольство делает все возможное для их освобождения.

Кроме того, РИА "Новости" со ссылкой на издающуюся в Лондоне арабскую газету "Аль-Хайят" сообщает, что суд над россиянам будет открытым. По информации "Коммерсанта", дело задержанных россиян должен рассматривать гражданский уголовный суд. Если суд признает их виновными, им грозит смертная казнь.