Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Российским адвокатам разрешили вылететь к задержаным в Катаре россиянам

Российские адвокаты направляются в Катар для защиты арестованных в этой стране граждан России, подозреваемых в убийстве бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, сообщает во вторник газета "Время новостей".

Как стало известно изданию, посольство Катара в Москве в понедельник выдало визы российским адвокатам. Они планируют вылететь в Катар во вторник. Адвокаты пытались получить визы в Катар в течение месяца, сразу после того, как стало известно об аресте россиян в этой стране. Однако до понедельника посольство Катара визы им не выдавало.

Напомним, что 18 февраля в Катаре были задержаны трое россиян, которые оказались сотрудниками спецслужб. Один из них, имевший дипломатический паспорт, после разбирательства был отпущен, двух других катарские власти арестовали, обвинив в причастности к убийству Яндарбиева.

Зелимхан Яндарбиев был убит 13 февраля в Дохе при взрыве машины, в которой он ехал с охранником и сыном. 18 февраля в Катаре были задержаны трое россиян, которые оказались сотрудниками спецслужб.

По утверждению ряда западных СМИ, разведчики сознались в убийстве Яндарбиева и указали следователям не только маршрут доставки взрывчатки, которая была подложена в автомобиль Toyota Land Cruiser Яндарбиева, но и назвали имена командиров, отдавших приказ о его ликвидации. Дело россиян уже направлено в суд столицы Катара Дохи.

Власти Катара ранее объявили, что дата начала процесса над российскими гражданами будет объявлена в последний момент. Газета "Время новостей" отмечает, что вероятнее всего суд начнется на этой неделе, так как истекает срок их содержания под стражей.

Ранее высокопоставленный представитель МИД РФ заявил, что в российское внешнеполитическое ведомство "ведет упорную работа по освобождению россиян, и сейчас эта проблема является очень важной, и даже приоритетной".

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь