Новости партнеров

Американский космический аппарат завершил сбор частиц солнечного ветра

Космический аппарат Genesis. Иллюстрация NASA

Космический аппарат Genesis, с 2001 года собиравший частицы солнечного ветра с помощью коллекторных систем из сапфиров, кремния, золота и алмазов, завершил первую часть своей миссии, сообщает сайт Space.com. Genesis заполнил свои системы необходимым материалом и готовится доставить их на Землю.

Сигнал об окончании сбора частиц солнечного ветра был отправлен из лаборатории реактивного движения в Пасадене на прошлой неделе. Коллекторные системы отключились, а отделяющаяся капсула с собранным материалом загерметизировалась.

Запуск Genesis состоялся 8 августа 2001 года. Спустя три месяца аппарат преодолел около 1,5 миллиона километров и приступил к сбору частиц солнечного ветра. В апреле Genesis отработает первый специальный маневр и выйдет на траекторию, по которой будет возвращаться на Землю. 8 сентября от аппарата отделится герметичная капсула с частицами солнечного ветра, приземление которой должно состояться полигоне американских ВВС в штате Юта.

В целях сохранности собранного Genesis груза, капсула предварительно будет перехвачена экипажами двух вертолетов, которые прошли курс специальной подготовки.