Пакистанского оппозиционера посадили за призывы к мятежу

На прошедшем в пакистанском городе Равалпинди закрытом судебном заседании был приговорен к длительному сроку тюремного заключения один из лидеров оппозиции Джавед Хашми (Javed Hashmi). Ему инкриминируется подстрекательство армии к мятежу, фальсификация документов и клевета на президента.

В общей сложности Хашми приговорен к 23 годам тюремного заключения и к штрафу, сумма которого эквивалентна 720 долларам. Однако он проведет в тюрьме максимум семь лет, поскольку его признали виновным по нескольким различным статьям, срок отбывания наказания по которым будет засчитываться одновременно.

Джавед Хашми является лидером Альянса за восстановление демократии, организации, выступающей за возвращение к власти гражданского правительства, свергнутого в 1999 военными во главе с нынешним пакистанским президентом Первезом Мушаррафом. Хашми также возглавляет одну из фракций оппозиционного блока Пакистанская мусульманская лига, сохраняющей лояльность бывшему премьер-министру страны Навазу Шарифу.

Оппозиционного лидера обвиняют в создании и распространении поддельного письма, в котором на бланке военного министерства содержится призыв к расследованию коррупции в рядах высокопоставленных армейских чинов и требование дать юридическую оценку пакистанской военной операции, которая была проведена в управляемой Индией части Кашмира в 1999 году.

По словам представителя оппозиции, решение суда продемонстрировало, что судебная власть находится "в руках Мушаррафа". Он также пообещал, что фракция подаст апелляцию на решение суда и будет бороться против несправедливого приговора всеми законными средствами.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше