Новости партнеров

Дерипаска выигрывает в суде у Живило со счетом 3:0

Олег Дерипаска. Фото Артура Рау, Лента.Ру

Алюминиевый холдинг "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, одержал очередную судебную победу над своим оппонентом Михаилом Живило и его оффшорной компанией Alucoal Holding. Как сообщает газета "Ведомости", Стокгольмский арбитражный суд отклонил иск Alucoal к Новокузнецкому алюминиевому заводу (НкАЗ), входящему в "Русал", на сумму 330 миллионов долларов.

По словам представителей обоих сторон, суд учел, что аналогичный иск был подан в 2000 году в Арбитражный суд Нью-Йорка, и, таким образом, компания господина Живило потеряла право на повторное рассмотрение тяжбы в Стокгольме.

"Для нас это очень важное событие, поскольку оно является уже третьим подтверждением необоснованности требований истцов по делу Живило", - заявила глава пресс-службы "Русала" Вера Курочкина. Представители Alucoal отказались вчера комментировать решение Стокгольмского арбитража.

Разбирательства в иностранных судах между компаниями Михаила Живило и структурами, связанными с "Русалом", длятся с 2000 года, когда контрольный пакет акций НкАЗа перешел к под контроль Олега Дерипаски. Господин Живило обвиняет "Русал" в преднамеренном инициировании банкротства алюминиевого завода, требуя денежной компенсации за причиненный ущерб.

Отклонение иска в Стокгольме сократила размер претензий компаний Живило к "Русалу" в европейских судах почти в два раза - до 419 миллионов долларов. Именно на эту сумму еще предстоят разбирательства на Кипре и в Стокгольме, в которых истцом будет выступать еще дна структура Михаила Живило - компания ВМТ.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?