Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американских солдат в Ираке косит "багдадский нарыв"

Все больше военнослужащих США в Ираке страдают от тяжелого инфекционного заболевания. Переносчиками этой инфекции являются песчаные москиты, несущие в своем пищеварительном тракте паразита-возбудителя, который вызывает многомесячную лихорадку и длительно незаживающие язвы.

Медики определили, что болезнь, передаваемая этим паразитом - кожный лейшманиоз, но солдаты, служащие в тех районах Ирака, где особенно много песчаных москитов, называют эту болезнь "багдадский нарыв" (Baghdad boil), сообщает Associated Press.

Язвы безболезненны и не заразны, но они очень плохо поддаются лечению и заживают минимум через 18 месяцев, оставляя после себя рубцы, напоминающие послеожоговые. Преимущественная локализация язв - шея, лицо и руки, то есть места укусов москитов.

Старший сержант Эрик Дивона (Eric DiVona) не обращал внимание на маленькие шишечки на лице и мочке левого уха, пока не вернулся из семимесячной служебной командировки в Ираке. Он считал, что это, возможно, укус паука. Но вскоре эти шишечки изъязвились и выросли до нескольких сантиметров в диаметре. Левая половина лица отекла, и опухоль не спадала. Сержант отмечает, что он не единственный в его подразделении, у кого появились подобные симптомы. "Очень многие страдают от подобных язв", заявил он, находясь в Центральном военном госпитале Уолтера Рида (Walter Reed Army Medical Center) в Вашингтоне.

Медики госиталя Уолтера Рида зафиксировали 653 случая лейшманиоза, и палаты инфекционного отделения переполнены солдатами, находящимися под 20-дневным наблюдением.

Военные врачи в Ираке не справляются с потоком больных, и пострадавших солдат приходится отправлять для оказания медицинской помощи в Вашингтон. Специалисты госпиталя Уолтера Рида отмечают, что в этом году столкнулись с очень большим количеством случаев лейшманиоза. Это связано с тем, что американские войска прибыли в Ирак в пик сезона пустынных москитов, кода количество летающих насекомых максимально. Кроме того, многие военнослужащие длительно находятся в пустыне и спят не в помещениях, а снаружи, что увеличивает риск быть укушенным москитом.

Иракские власти всегда уделяли мало внимания этой проблеме, например, не обрабатывали инсектицидами места наибольшего скопления москитов. Мало того, малообразованные местные жители специально позволяли москитам кусать их, надеясь на приобретение иммунитета к заболеванию.

Медики советуют солдатам в Ираке использовать москитные сетки, но в условиях боевых действий это практически нереально. "Ты вообще не думаешь о лейшманиозе", - сказал майор Эрик Мур (Eric Moore), заразившийся от укуса москита на ирано-иракской границе. Треть военнослужащих его подразделения, почти 200 человек заразились в течение 10 месяцев. Солдаты и офицеры обеспокоены тем, что по возвращении могут стать источником инфекции для своих близких, особенно детей.

Дело осложняется тем, что только госпиталь Уолтера Рида лицензирован в США для лечения лейшманиоза. Военные медики срочно разрабатывают методики для борьбы с заболеванием в полевых условиях.

Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором