Новости партнеров

Для увеличения жилого фонда Москвы прокуратура выявит все фиктивные браки

Все окружные и межрайонные прокуратуры столицы получили распоряжение провести проверку фактов заключения фиктивных браков с целью незаконного получения жилья из фонда города, передает РИА "Новости".

"В целях улучшения жилищных условий москвичей осуществляется программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда в столице. Проведенная только в одном округе Москвы прокурорская проверка показала, что имеют место факты, когда после принятия органами исполнительной власти решения о сносе или реконструкции домов, недобросовестные граждане путем заключения фиктивных браков вселяют в такие дома лиц для получения жилья из фонда города", - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

К настоящему моменту прокуроры предъявили уже более 100 исков в отношении более 200 человек о признании незаконными их прав на жилую площадь. 67 из них уже удовлетворены. Несколько ранее подобная проверка была проведена в Северном административном округе Москвы.

По ее результатам было возбуждено более 30 уголовных дел по фактам использования подложных документов при регистрации и вселении в дома, подлежащие сносу.

"В ходе проверки установлено, что противоправные действия совершали и сотрудники ЗАГСов. Зачастую браки вообще не регистрировались, в представленных документах о якобы заключенных браках за указанными номерами числились актовые записи о регистрации других лиц. По таким фактам возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников ЗАГСов Владимирской и Московской областей", - говорится в сообщении Генропкуратуры.

Кроме того, было установлено, что некоторые работники судов изготавливали подложные выписки из решений о расторжении браков. Впоследствии эти подделки использовались для раздела жилой площади, заключения повторных браков и вселения "супругов" с малолетними детьми. В отношении работников судов возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 292 УК РФ ("служебный подлог").

Нечистыми на руку оказались и некоторые работник паспортных служб ГУВД Москвы. Так, они выдавали разрешения на регистрацию без разрешения собственников жилья, без наличии каких-либо родственных отношений. Против них возбуждены уголовные дела по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями").