Новости партнеров

Французы и итальянцы обвинили швейцарских энергетиков в халатности

Энергетические ведомства Франции и Италии обратились к Швейцарии с просьбой привести законодательство страны в соответствие с общеевропейскими нормами для обеспечения безопасности общих энергосистем Европы, сообщает Financial Times.

Обращение к швейцарским властям стало результатом полугодового расследования, проведенного совместно французскими и итальянскими специалистами. Его участники прямо обвиняют Швейцарию в существовании в европейской энергосистеме недостатков, позволивших возникнуть масштабному отключению энергии в Италии 28 сентября прошлого года.

Несмотря на то, что швейцарские власти не замедлили обвинить в сентябрьской аварии Францию, материалы совместного расследования в качестве причины инцидента называют линии передач в Швейцарии. Участники следствия выражают сожаление в нежелании Швейцарии активно участовать в выяснении причин аварии и обвиняют энергетическую комиссию этой страны в непредоставлении необходимой информации.

Французские и итальянские энергетики считают, что события прошлого сентября зарождают серьезные сомнения в качестве контроля за работой швейцарской системы энергопередач. "В отсутствие адекватной нормативной системы контроля у энергетических компаний существует стимул чрезмерно загружать свои линии и снижать операционные затраты за счет безопасности в собственных системах и системах соседей", - считают участники расследования.

28 сентября в результате двух последовавших друг за другом инцидентов, связанных с падением деревьев на линии электропередач в Швейцарии, без энергоснабжения осталась значительная часть Италии.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?