Новости партнеров

Москва обязала латвийского дипломата покинуть Россию в течение 48 часов

Первый секретарь посольства Латвии в Москве объявлен Министерством иностранных дел РФ персоной нон грата, передает РБК. Имя дипломата не сообщается.

"29 апреля в МИД России был приглашен посол Латвийской республики в Москве Норман Пенке. Ему было заявлено, что за деятельность, не совместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам России, первый секретарь посольства Латвии объявляется персона нон грата и в двухдневный срок должен покинуть Россию", - говорится в официальном заявлении министерства.

Высылка латвийского дипломата может быть ответом на действия Риги, менее недели назад объявившей персоной нон грата одного из сотрудников российского посольства. 23 апреля госсекретарь МИД Латвии Марис Риекстиньш вручил ноту российскому послу Игорю Студенникову.

Сославшись на данные служб госбезопасности и Венскую конвенцию о дипломатических связях 1961 года, латвийское Министерство иностранных дел заявило, что дипломат должен покинуть республику в течение 72 часов.

Российское внешнеполитическое ведомство расценило это как провокацию и предупреждало, что оставляет за собой право на ответные шаги.

"Провокационная акция официальной Риги, которая укладывается в антироссийский курс нынешнего латвийского руководства, не стала неожиданностью: о подобных планах русофобствующих латвийских политиков МИД России предупреждал в сообщении от 12 апреля", - отмечалось в сообщении Департамента информации МИДа.

В документа также было сказано: "Этот вызывающий и полностью немотивированный выпад лишний раз показывает, что в столицах стран Балтии очевиден дефицит самостоятельности в принятии решений".