Новости партнеров

Бывшие советские военнопленные потребуют от ФРГ компенсаций за рабский труд

Несколько сот бывших советских военнопленных намерены подать коллективный иск в Высший административный суд ФРГ с требованием распространить на них компенсации, выплачиваемые за рабский труд другим бывшим узникам Третьего рейха. Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС представляющий интересы военнопленных немецкий адвокат Стефан Ташьян, уже в мае он намерен подать в немецкий суд коллективный иск от лица нескольких сот бывших советских военнопленных, ныне проживающих в Армении.

В конце апреля Ташьян завершил работу в московских архивах и теперь знакомится с делами своих клиентов в Ереване. Он уточнил, что иск будет адресован Минфину ФРГ и занимающемуся выплатами жертвам нацизма германскому фонду "Память, ответственность и будущее".

Летом прошлого года Ташьян уже представлял в берлинском суде интересы двух бывших советских военнопленных, пытавшихся добиться выплаты им компенсаций наравне с другими категориями узников Третьего рейха, напоминает агентство. Берлинский административный суд тогда отклонил иск, ссылаясь на местное законодательство, по которому пребывание в плену "не является основанием для получения компенсаций".

В Берлине полагают, что все вопросы по военнопленным урегулированы соглашениями о репарациях и Лондонским соглашением о долгах от 1953 года. Право на получение материального возмещения, по этим нормам, получают лишь те категории военнопленных, которые были переведены в статус гражданских узников еще самими нацистами.
Ташьян сообщил, что в связи с этим группа итальянцев, подавшая иск одновременно с его клиентами, уже отсудила себе компенсации.

Как заявил ИТАР-ТАСС сотрудник Института географии РАН, специалист по вопросам принудительного труда в годы Второй мировой войны Павел Полян, "особо жестокое обращение, которое испытывали советские военнопленные, дает основание рассматривать их как особую категорию жертв нацизма". Все они фактически были узниками концлагерей: из 5,7 миллиона пленных красноармейцев от голода, пыток, издевательств погибли 3,3 миллиона человек - на порядок больше, чем все пленные союзников вместе взятые.

По мнению историка, независимо от того, каким будет решение немецкого суда, Москва также должна предпринять шаги по юридическому оформлению помощи бывшим военнопленным. В настоящее время на территории России и СНГ проживает около 50 тыс бывших советских военнопленных.