Новости партнеров

40-тонный советский воин вернулся в Берлин

Памятник Советскому солдату. Кадр телеканала Россия.

В берлинском Трептов-парке во вторник завершился монтаж всемирно известной фигуры Советского солдата со спасенной им немецкой девочкой на руках, сообщает РИА "Новости".

40-тонный памятник был отреставрирован силами немецкой специализированной фирмы на острове Рюген, выигравшей тендер на этот заказ.

По словам архитектора Кнуда Петерсена, который отвечал за проведение капитальной реставрации, "работа велась очень тщательно, так как внутри статуи имелось много внутренних повреждений".

В минувшую субботу 12-метровая фигура Советского солдата была доставлена в столицу ФРГ с острова Рюген по каналам на специально оборудованном грузовом судне.

Во вторник, в преддверии Дня Победы известная фигура Советского солдата, в одной руке которого - меч, разрубающий фашистскую свастику, а на другой - спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка, вернулся на свое прежнее место в берлинском Трептов-парке, где похоронены около 5 тысяч советских воинов.

В целом, немецкая сторона затратила на этот капитальный ремонт 1,5 миллиона евро, включая реставрацию основной статуи, двух фигур коленопреклоненных солдат из центральной части мемориала, а также замену облицовки из натурального камня основания главного монумента.

Советский мемориальный комплекс в Трептов-парке возводился в течение трех лет и был официально открыт 8 мая 1949 года. Фигуру советского воина-освободителя изготовили в Ленинграде и доставили в Берлин водным путем. Авторский коллектив возглавляли архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?