Новости партнеров

Обезглавленного американца подозревали в связях с "Аль-Каедой"

Николас Берг. Кадр ''Первого канала''

По странному совпадению казненный на этой неделе террористами американец Ник Берг подозревался спецслужбами США в связях с "Аль-Каедой". Как сообщается на сайте издания New York Daily News, в 1999 году, когда Берг был студентом Оклахомского университета, в расположенной поблизости летной школе проходил обучение Закария Муссауи (Zacarias Moussaoui), которого обвиняют в причастности к организации терактов 11 сентября.

В процессе расследования, организованного ФБР в отношении француза арабского происхождения, выяснилось, что тот пользовался паролем университетской электронной почты Берга. Вслед за этим взоры спецслужб обратились на американского студента. После серии допросов агенты пришли к выводу, что Берг никогда не встречался с Муссауи, у которого в этом университете учились друзья и знакомые.

Это проблема не возникала вновь до злополучного посещения Бергом Ирака в этом году. По словам высокопоставленного сотрудника американского министерства юстиции, когда в марте Берг был задержан в Мосуле, он рассказал агентам ФБР, что раньше ему уже приходилось иметь дело с бюро. И вновь был сделан вывод, что связь между Бергом и "Аль-Каедой" "оказалась чистым совпадением".

Тем не менее, из-за этого ареста Берг не успел на самолет, и был вынужден остаться в Ираке еще на несколько дней, что в результате и привело к трагическим последствиям.

Тем временем, президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер присоединились к официальным лицам, осуждающим жесткое убийство 26-летнего американца экстремистами, утверждающими, что таким образом они отомстили за издевательства над иракскими пленными. Как сообщает Associated Press, Шредер выразил гнев и возмущение этим бесчеловечным поступком и заявил о солидарности с Америкой в данном вопросе.

В четверг к хору осуждающих публичную казнь Николаса Берга присоединились две исламистские группировки - "Хизбалла" и ХАМАС. По данным британской газеты Independent, в своем официальном заявлении ливанская экстремистская организация "Хизболла" заявила, что она "осуждает это отвратительное деяние, которое нанесло огромный ущерб исламу и мусульманам. Эта группировка ошибочно считает себя принадлежащей к религии милосердия, сострадания и подлинных человеческих ценностей".

В то же время представитель "Исламского джихада" отказался комментировать казнь американца, сославшись на то, что он не уверен в подлинности видеозаписи и не видел лично тела убитого.