Новости партнеров

SkyGuide взяла на себя ответственность за авиакатастрофу над Боденским озером

Генеральный директор SkyGuide Ален Россьер делает заявление о признании компанией вины за столкновение самолетов. Съемка Первого канала, 19.05.2004

Швейцарская компания SkyGuide признала себя полностью ответственной за авиакатастрофу над Боденским озером. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом представители компании заявили после того, как были оглашены результаты расследования причин катастрофы. В самих же материалах по расследованию авиакатастрофы над Боденским озером название SkyGuide не упоминается.

В докладе комиссии по расследованию причин происшедшего указывалось, что российский пассажирский самолет Ту-154 и грузовой "Боинг-757" компании DHL столкнулись над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года из-за действий авиадиспетчеров. В результате этой катастрофы погиб 71 человек - 69 россиян (в основном это были дети, направлявшиеся на отдых в Испанию) и двое пилотов грузового "Боинга".

В докладе, в частности, указывалось, что команда на снижение Ту-154 была отдана с опозданием. Это и было названо одной из причин столкновения самолетов. Второй причиной катастрофы было названо то обстоятельство, что пилоты российского самолета выполнили команду диспетчеров идти на снижение, между тем как автоматика предупреждала о необходимости набрать высоту.

Происшедшее над Боденским озером указывает на то, что "система безопасности на воздушном транспорте не функционирует", говорится в заключительном разделе доклада по итогам расследования причин столкновения самолетов. "Авиакатастрофа такого масштаба всегда представляет собой комплексное происшествие", - говорится в материалах, полученных журналистами во время презентации доклада.

"Мы признаем ответственность, возложенную на нас в итоговом отчете немецкого Ведомства по расследованию авиационных происшествий, и просим прощения у семей 71 жертвы", - говорится в заявлении генерального директора SkyGuide Алена Россьера. Произнеся эту фразу по-немецки, Россьен повторил ее по-русски - как он пояснил, "в знак уважения к памяти погибших".

В заявлении подчеркивалось, что 10 из 12 приведенных в итоговом докладе комиссии рекомендаций по организации безопасности на воздушном транспорте касаются непосредственно компании SkyGuide.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?