Новости партнеров

Янтарную комнату могли уничтожить солдаты Красной армии

Макет Янтарной комнаты. Кадр НТВ, архив

Янтарная комната, которая, как считается, была похищена немецкими нацистами во время Второй мировой войны и вывезена в неизвестном направлении, могла быть уничтожена советскими военными в 1945 году.

Такое мнение выражают эксперты в книге "Янтарная комната: нерассказанная история самой крупной мистификации двадцатого столетия". По сообщению газеты Telegraph, в книге содержатся ранее засекреченные документы, которые говорят о том, что советские солдаты сожгли сокровище в последний год войны.

Авторы книги Адриан Леви и Кэти Скотт также пишут о том, что Москва якобы намеренно скрывала истинную судьбу Янтарной комнаты.

Искусно обработанный янтарь для декорации стен и потолка комнаты, которая называлась восьмым чудом света, был подарен русскому царю Петру Великому прусским королем Фридрихом Вильгельмом I в 1716 году.

60 лет назад янтарные панели легендарной комнаты были похищены отступавшими из СССР нацистами, и потерялись в круговерти войны. Гитлеровцы упаковали части комнаты в 27 ящиков, которые были отвезены в прибалтийский порт Кенигсберг, переименованный позже в Калининград. После авиаудара британской авиации следы комнаты затерялись.

Telegraph цитирует выдержки записок петербургского куратора музея Анатолия Кучомова, который спустя пять лет после пропажи был откомандирован в Кенигсберг для расследования обстоятельств дела.

Пауль Фейерабенд, управляющий баром в замке Кенигсберга, где янтарь хранился в Рыцарской галерее, сказал Кучомову, что до 10 апреля 1945 года, когда он покинул замок, погреб и Рыцарская галерея повреждены не были. После возвращения из госпиталя Фейерабенд узнал от управляющего замком, что Рыцарская галерея и ресторан были сожжены.

Как отмечает газета, Кучомов не доложил о случившемся в Москву, так как хотел распространить ложные слухи о судьбе комнаты, чтобы избежать наказания за пропажу подотчетного ему сокровища.

В прошлом году копия Янтарной комнаты была представлена в Екатерининском Дворце в 25 километрах от Санкт-Петербурга.