Новости партнеров

Арабы признали Москву мировой столицей туризма

Москва, Манежная площадь. Съемка Первого канала, архив, 2004 год

Москва признана мировой столицей туризма по итогам межарабского конкурса 2003 года. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, об этом объявлено на презентации, проведенной 24 мая в Бейруте крупнейшим арабским деловым изданием "Аль-Иктисад валь-Амаль".

Столица России названа наиболее предпочтительным местом для турпоездок во всей Восточной Европе. Кроме того, звания мировой столицы туризма на конкурсе удостоились Париж и Дубай.

Правительство Москвы на презентации представлял председатель городского комитета по туризму Григорий Антюфеев. Ему и был вручен приз арабского журнала.

"Конечно, это очень радостное событие, учитывая нашу заинтересованность в притоке состоятельных арабских туристов. Но с другой стороны, включение российской столицы в число призеров вполне закономерно. Туризм является одним из приоритетов в работе правительства Москвы, его развитию уделяется первостепенное внимание, туда вкладывается немало средств", - сказал Антюфеев в интервью информагентству.

По его словам, до 7 процентов годового бюджета (то есть примерно миллиард долларов) город получает за счет поступлений от туризма. Согласно статистике, прибыло в 2003 году в Москву прилетели свыше 2,5 миллионов иностранных туристов. Перспективная программа развития туризма предусматривает увеличение к 2010 году въездного потока до 5 миллионов человек. Но, как считает Антюфеев, этот рекорд будет побит гораздо раньше, "принимая во внимание инвестиционный бум в городе".

Россия00:01Сегодня

«Многим приходится тяжко»

Как российский подросток с ВИЧ помогал россиянам спастись от коронавируса