Новости партнеров

В Москву возвращается "Хрустальная Турандот"

Cтарейшая из российских театральных премий - "Хрустальная Турандот" - возвращается в Москву, сообщает информационное агентство "Интерфакс".

Эта премия была учреждена в 1991 году, но не вручалась в течение двух последних лет. Теперь она подведет итоги театрального сезона 2003-2004 годов, заявил на пресс-конференции в Москве 16 июня учредитель премии Борис Беленький. В конкурсе на "Хрустальную Турандот" будут участвовать только спектакли, поставленные в московских театрах. Церемония награждения премией пройдет 23 июня во дворце и парке "Кусково".

Как и в прошлом, членами жюри "Хрустальной Турандот" будут рассматриваться и обсуждаться только премьеры сезона. "Таким образом поощряются создание новых спектаклей, творческие поиски, которые необходимы для дальнейшего развития российского театрального искусства", - сказал Беленький.

Жюри предстоит определить лучшие театральные работы в номинациях "Лучший спектакль сезона", "Лучшая сценография", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая режиссерская работа" и "Лучший дебют", а также в номинации - "За долголетнее и доблестное служение театру". По словам учредителя премии, в этой номинации "Турандот" будет присуждена целому театральному коллективу - "Мастерской Петра Фоменко", театра, который в 2004 году отметил свое 10-летие.

Состав жюри премии за два года, когда премия не вручалась, не изменился. В него входят балерина Екатерина Максимова, кинорежиссер Петр Тодоровский, писатель Анатолий Приставкин, писатель Юрий Черниченко, музыкант Андрей Макаревич и Борис Беленький.

Учредитель премии заявил, что как и прежде, ее вручение пройдет в театрализованной форме, а главными героями церемонии будут принцесса Турандот и принц Калаф. Только в 2004 году к ним присоединится еще одно действующее лицо - русская сваха, которая будет помогать принцессе отыскать лучшего жениха - среди самых талантливых представителей театральной Москвы.