Интернет и СМИ

"Яндекс" раздает стипендии авторам научных работ по усовершенствованию российского Интернета

Российская интернет-компания "Яндекс" определила победителей конкурса научных стипендий, который проводился с начала ноября. Стипендии присуждаются за работы по развитию отечественных исследований в областях, представляющих непосредственный интерес для совершенствования важнейших сервисов интернета.

На конкурс поступило 252 заявки от более чем 500 соискателей. Лучшими были признаны 34 заявки, большая часть которых подана авторскими коллективами. Таким образом, стипендии Яндекса получат 85 исследователей. По слова организаторов, наиболее популярными темами оказалась автоматическая классификация веб-страниц и веб-сайтов, а затем лингвистика. Среди допущенных к конкурсу тем - "Структура русскоязычной части глубинного Веба", "Быстрая классификация JPEG-изображений", "Автоматическое реферирование веб-документов с учетом запроса", "Классификация веб-страниц на основе алгоритмов машинного обучения". В период до конца декабря конкурсная комиссия согласует с авторами победивших заявок сроки выполнения работ.

В числе заявок, прошедших конкурсный отбор, 22 — из Москвы и Подмосковья, 6 — из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 2 — из Екатеринбурга, по одной — из Твери и Томска, еще две были представлены гражданами России, в настоящее время работающими за рубежом.

Общая сумма присуждаемых в 2004 году научных стипендий составляет 3 миллиона рублей, при этом объем научных стипендий для индивидуальных исследователей составляет от 30 до 100 тысяч рублей, для групп – от 100 до 300 тысяч рублей. Величина конкретных стипендий определяется конкурсной комиссией.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.