Новости партнеров

Суд подтвердил приговор виновникам гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа

Операция Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне, март 2000 года, кадр телеканала НТВ, архив

Верховный суд Северной Осетии оставил в силе приговор в отношении двух высокопоставленных сотрудников МВД России, осужденных по делу о гибели Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне в марте 2000 года. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такое решение суд вынес на заседании 25 февраля. Тем самым была отклонена кассационная жалоба осужденных на приговор.

Отряд омоновцев из Сергиева-Посада попал под обстрел у блокпоста в селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. В ходе перестрелки погибли 22 милиционера, еще 54 получили ранения. По некоторым данным, омоновцы стали жертвами обстрела своих, принявших их за противника.

Виновниками происшедшего были признаны несколько офицеров МВД России. Однако 15 декабря 23004 года Моздокский суд принял решение освободить от наказания Бориса Фадеева и Михаила Левченко в связи с объявленной 26 мая 2000 года Госдумой амнистией в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ранее суд признал их виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Теперь офицеры должны в течение четырех лет отбывать наказание в колонии-поселении.

Адвокат одного из подсудимых Лилия Абабкова тогда заявила, что намерена обжаловать приговор. Она подчеркнула, что ни подсудимые, ни родственники погибших не признают вины этих чиновников в гибели бойцов. Однако 25 февраля кассационная жалоба в высшую инстанцию была отклонена.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться