Новости партнеров

Иран скрывался от МАГАТЭ в течение двадцати лет

Глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи, фото Reuters

Иран обсуждал вопрос о приобретении технологий изготовления ядерного оружия еще двадцать лет назад, сообщил глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei). Об этом свидетельствуют документы, которые агентству предоставили иранские чиновники, передает Associated Press.

Как уточняет New York Times, о существовании этих бумаг МАГАТЭ узнало в ходе расследования деятельности группы пакистанских ученых - участников черного рынка ядерных технологий. В документе, датированным 1987 годом, содержится их предложение о предоставлении Ирану пакета различных технологий, в том числе, описывающих процесс обогащения урановой руды. За каждое ноу-хау ядерщики просили у Тегерана от нескольких десятков до сотен миллионов долларов.

Как утверждает Иран, предложение было отклонено. Инспекторы МАГАТЭ также отмечают, что документ не доказывает существования в Иране многолетней программы по обогащению урана, однако "подрывает атмосферу доверия и ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество".

Вновь открывшиеся обстоятельства планируется обсудить на встрече МАГАТЭ в понедельник. В ее ходе, как ожидается, международные наблюдатели осудят Иран и за отказ поделиться историей и масштабами своих усилий по импорту и производству центрифуг, используемых для обогащения урановой руды. Тегеран до сих пор не предоставил объяснений того, как одна из этих установок оказалась загрязнена высокообогащенным ураном, более пригодным для производства оружия, чем для производства электроэнергии.

В настоящее время Иран добровольно приостановил свои исследования в области обогащения урана и ведет переговоры с Великобританией, Францией и Германией о будущем своей ядерной программы. В Тегеране утверждают, что его исследования носят исключительно мирный характер, однако в этом сомневаются США. До последнего времени Вашингтон добивался того, чтобы Совбез ООН ввел санкции в отношении Ирана.

Однако, как стало известно в понедельник, после встреч с европейскими лидерами Джордж Буш в обмен на отказ Тегерана от планов по созданию ядерного оружия намерен предложить Ирану некие стимулы, в том числе, возможное членство в ВТО. В свою очередь, Евросоюз на тех же условиях предлагает Ирану гуманитарную помощь и возможность экспортировать иранские продукты на западные рынки. Тем не менее, если Иран не выполнит требования МАГАТЭ и не свернет работы по обогащению урана к 25 ноября, ему грозят санкции со стороны Совбеза ООН.

Между тем, в воскресенье Москва и Тегеран подписали соглашение об условиях поставки ядерного топлива для АЭС в Бушере, строительство которой завершает российская сторона. Согласно документу, Россия согласилась принимать иранские ядерные отходы, а Иран - оплачивать возврат отработанного топлива.