Новости партнеров

Буш и Шредер не сошлись во взглядах на решение иранской проблемы

Джордж Буш и Герхард Шредер, кадр телеканала "Россия"

Президент США Джордж Буш встретился с канцлером Германии Герхардом Шредером, сообщает АР.

Основной темой пресс-конференции Буша и Шредера после окончания переговоров стала иранская проблема. Цели в отношении Ирана у США и Германии оказались схожими - добиться того, чтобы Иран полностью отказался от всех попыток получить ядерное оружие.

"Необходимо, чтобы иранцы услышали, как весь мир в один голос говорит, что у них не должно быть ядерного оружия, - заявил Буш. - У Ирана не должно быть ядерного оружия ради мира и безопасности в мире".

Между тем, обнаружилась значительная разница в методах, при помощи которых Буш и Шредер намереваются влиять на Иран.

Так, Шредер считает, что урегулирование иранской проблемы должно стать двусторонним процессом - на уступки должен пойти и Иран, и мировое сообщество. В частности, в обмен на отказ Ирана от ядерного оружия Шредер предлагает принять страну в ВТО.

Буш, со своей стороны, убежден, что нельзя награждать Иран за нарушение Соглашения о нераспространении ядерного оружия. "Их поймали на обогащении урана, - заявил Буш. - Их необходимо призвать к ответу, они нарушили договор с международным сообществом".

Кроме того, Буш вновь повторил, что Сирия должна вывести свои войска из Ливана, отметив, что США и Франция пытаются добиться принятия ООН специальной резолюции об этом.

Шредер также сообщил журналистам, что обсудил с Бушем вопросы контроля климата и отказ США подписать Киотский протокол, а также ряд международных проблем, включая урегулирование ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке.

И Буш и Шредер подчеркнули, что все разногласия относительно иракской кампании США остались в прошлом и теперь цели США и Германии в Ираке одинаковы: добиться "стабильного, демократического Ирака".