Новости партнеров

Кремль: отношения России и США — не для слабонервных

Помощник президента РФ Сергей Приходько, кадр Первого канала, архив

Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что рассчитывает на успешные переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе, сообщает РИА "Новости".

"При таком ответственном подходе, который диктуется нашими, я надеюсь, правильно понимаемыми государственными интересами, нет места для слабонервных, которые готовы выпячивать на первый план объективно существующие сложности, шероховатости или, порой, противоречия" - заявил Приходько, подчеркнув, что, несмотря на существующие разногласия, Кремль не ставит под сомнение стратегический характер отношений с США.

"Отношения России с США носили, носят и будут носить действительно стратегический характер, - сказал Приходько. - Исходя из этого, из значимости такого стратегического взаимодействия с США, значимости для России нашего экономического и иного развития, мы будем подходить к диалогу с Вашингтоном".

"Наша цель сделать этот регулярный диалог настолько интенсивным, откровенным, доверительным, прагматичным, чтобы мы о любых темах могли говорить, не опасаясь, что они как-то негативно повлияют на общий характер стратегического сотрудничества России и США", - пояснил он.

Другой высокопоставленный российский источник пояснил журналистам РИА "Новости", что перестановки в администрации США не отразятся на отношениях с Россией.

"Перестановки, которые произошли в администрации США, и, частично у нас, не скажутся на преемственности отношений. Собственно, они уже не сильно сказались", - указал источник.

Напомним, что 24 февраля в Братиславе состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина и президента США Джорджа Буша. Ранее Путин сообщил журналистам, что в ходе этой встречи будут подведены итоги совместной работы за предыдущее время и намечены шаги на будущее.

Накануне этой встречи Буш выступил с критикой в адрес России, которая, по его мнению, отходит от демократии, и призвал европейские страны и США добиваться от России продолжения демократических реформ.

Путин, со своей стороны, заявил, что Россия должна адаптировать демократию к своим особым условиям и не позволит, чтобы этот вопрос использовался другими странами в интересах собственной зарубежной политики.

Посол России в США Юрий Ушаков в интервью журналистам The Washington Times указал, что критика со стороны Буша вряд ли скажется на общении Путина и Буша в Братиславе, напомнив, что в ходе всех предыдущих встреч глав двух государств им удавалось сосредоточиться на конкретных целях и сотрудничестве.

"Они обсуждают настоящие проблемы, - указал Ушаков. - На публике администрация, разумеется, должна реагировать на то, что говорят, но когда они сидят за столом переговоров, речь идет о таких вещах, как торговые отношения или сотрудничество в войне с терроризмом".