Новости партнеров

ФСБ и иностранные спецслужбы соберут всех террористов в одну базу данных

Николай Патрушев, кадр Первого канала, архив

ФСБ России совместно со спецслужбами ряда иностранных государств приступает к созданию единого банка данных о международных террористических организациях. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил руководитель российской контрразведки Николай Патрушев.

"Мы приступили к реализации решения третьего совещания руководителей спецслужб о создании банка данных о лицах и организациях, причастных к террористической деятельности", - сказал директор ФСБ. При этом он отметил, что Россия взяла на себя обязанность разработать проект соглашения об информационном взаимодействии и определила порядок формирования и использования создаваемого банка данных.

По мнению Патрушева, указанный проект "демонстрирует окончательное оформление совещания руководителей спецслужб в качестве постоянно действующей структуры". Совместное противодействие терроризму, считает директор ФСБ, станет очередным шагом укрепления доверия между спецслужбами разных стран.

В перспективе, добавил Патрушев, сотрудничающие стороны намерены не только обмениваться информацией, но и перейти к "совместным мероприятиям". Директор ФСБ при этом напомнил о совместной работе российской контрразведки и спецслужб различных государств по обеспечению безопасности Олимпиады 2004 года в Греции.

"Сейчас мы договорились о том, чтобы этот опыт использовать при проведении зимних Олимпийских игр в Италии и обеспечении безопасности форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АСЕАН) осенью 2005 года в Корее", - сказал Патрушев. "Проблема международного терроризма и борьбы с ним - это тот вопрос, по которому готовы к сотрудничеству практически все ведомства", - отметил Патрушев, добавив, однако, что "степень доверительности не всегда достаточна".