Новости партнеров

Уволенные Киселевым журналисты сообщили СМИ о его отставке

Евгений Киселев, кадр телеканала НТВ, архив

Главный редактор еженедельника "Московские новости" Евгений Киселев согласился уйти в отставку, заявил уволенный Киселевым заместитель главного редактора издания Михаил Шевелев. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", это заявление Шевелев сделал на пресс-конференции 15 марта.

По его словам, Киселев также согласился восстановить уволенных им сотрудников, но "категорически отказался публично объясниться с коллективам и читателями". Однако официальный представитель "Московских новостей" опроверг интернет-изданию "Газета.Ru" слухи об отставке Киселева.

14 марта уволенная Киселевым журналистка Людмила Телень заявила, что хотела бы встретиться с Евгением Киселевым в программе телеканала НТВ "К барьеру!". Она утверждала, что конфликт главного редактора и редакционного коллектива стал предметом публичной дискуссии вопреки желанию журналистов и что они "долгое время пытались найти пути разумного урегулирования ситуации".

Конфликт между Евгением Киселевым и коллективом еженедельника возник после того, как Киселев, недавно назначенный гендиректором издания, решил не продлевтаь контракт с группой ведущих журналистов. Эти журналисты заявляли, что причиной было то, что они подвергали критике редакционную и кадровую политику своего шефа. Сам же Киселев объяснял свое решение желанием "влить свежую кровь" в газету.

"Исчерпав все возможности диалога, 15 сотрудников редакции подписались под письмом с требованием отставки Евгения Киселева, а на сегодняшний день в этом списке 21 сотрудник редакции", - заявила Телень в интервью радиостанции "Эхо Москвы". 14 марта более 20 авторов "МН" - ведущие журналисты, экономисты и политологи - заявили, что они отказываются от сотрудничества с Киселевым. Их поддержал и Союз журналистов России.

Члены наблюдательного совета издания также выступили с заявлением, в котором потребовали, чтобы Киселев вернулся к достигнутым ранее договоренностям, либо подал в отставку. В противном случае наблюдательный совет выразил готовность сложить свои полномочия. Фактически же решение вопроса о том, кто будет главным редактором издания, является прерогативой собственника газеты.