Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

МИД РФ осудил действия киргизской оппозиции

МИД РФ выразил обеспокоенность развитием ситуации на юге Киргизии и призвал наблюдателей ОБСЕ не провоцировать оппозицию на новые беспорядки. Как говорится в опубликованном заявлении внешнеполитического ведомства, действия оппозиции, предпринимаемые вне правового поля, "ведут к эскалации напряженности, негативно влияют на политическую ситуацию в целом и заслуживают осуждения".

Как известно, акциями протеста в понедельник были охвачены все южные районы республики. Оппозиция удалось полностью взять под контроль два крупных районных центра - Ош и Джалалабад, где начато формирование новых органов власти. Участники акций протеста, захватившие госучреждения и аэропорты, требуют отмены итогов парламентских выборов и отставки президента страны Аскара Акаева. Глава государства в свою очередь изъявил готовность начать переговоры с оппозицией. Он также распорядился, чтобы ЦИК республики расследовал факты возможных нарушений при проведении голосования. "Нет ничего экстраординарного в том, что итоги выборов не у всех вызвали удовлетворение. Однако очевидно, что политические разногласия должны разрешаться в рамках закона и Конституции, конструктивного диалога между органами государственной власти и оппозицией", - говориться в заявлении российского МИД.

В Москве полагают, что международные наблюдатели, включая представителей ОБСЕ, которые осуществляли мониторинг двух туров парламентских выборов в Киргизии, будут подходить с еще большей ответственностью к формулированию своих заключений, "чтобы не давать возможности деструктивным элементам использовать эти оценки как "обоснование" противоправных действий.

"Важно вернуть развитие событий в спокойное русло, не дать шанса экстремистским силам воспользоваться дестабилизацией ситуации, чтобы создать угрозу демократическим основам государственности в Киргизской Республике", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что в понедельник министерство иностранных дел Украины отозвало своего временного поверенного в Киргизии Александра Балдынюка. Причиной такого решения стали заявления дипломата, в которых он выразил поддержку официальным властям, в частности губернатору Джалалабадской области.