Новости партнеров

Киргизская оппозиция захватила аэропорт в Оше и обыскивает самолеты

Беспорядки в Киргизии, кадр Первого канала

Участники акций протеста в Киргизии, возглавляемые лидерами оппозиции, захватили в понедельник крупнейший на юге страны аэропорт в городе Ош. Как сообщают "Вести", нескорлько сот человек вошли в здание и заблокировали там группу военнослужащих внутренних войск, которые оказали слабое сопротивление. Еще около 400 человек находятся возле здания. Люди настроены агрессивно, но не предпринимают пока никаких действий, способных нарушить график работу аэропорта.

Один из самолетов был осмотрен, после чего ему было позволено вылететь в Бишкек. Источник в аэропорту не исключил, что оппозиционеры "кого-то искали".

Накануне в Джалалабаде, который на данный момент полностью перешли под контроль оппозиции, участники акций протеста также блокировали работу местного аэропорта, засыпав его взлетно-посадочную полосу тоннами гравия и булыжников. Для ухудшения видимости в районе взлетно-посадочной полосы оппозиционеры жгли автомобильные покрышки.

После того как в понедельник оппозиция захватила в Оше здания обладминистрации, Службы Национальной Безопасности, областного Управления внутренних дел, городской и областной прокуратуры, ее лидеры заявили, что намерены установить контроль над местным телевидением. Однако после переговоров с его руководством оппозиция отказалась от своего намерения. Акциями протеста в понедельник были охвачены все южные районы республики. Оппозиция удалось полностью взять под контроль два крупных районных центра - Ош и Джалалабад, где начато формирование новых органов власти. Участники акций протеста требуют отмены итогов парламентских выборов и отставки президента страны, который в понедельник изъявил готовность начать переговоры с оппозицией.