Только важное и интересное — в нашем Twitter
Сербия
Окончен
2:2
Украина
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 10-й тур
Косово
Live
0 : 1
Перерыв
Англия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа A. 10-й тур
Италия
Завтра
Начало в 22:45 (МСК)
Армения
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа J. 10-й тур
Новости партнеров

Япония согласилась отпустить Бобби Фишера в Исландию

Япония согласилась отпустить из-под стражи одиннадцатого чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера в Исландию, гражданином которой он теперь является. Об этом сообщило агентство Kyodo на источники в Министерстве юстиции Японии.

Фишер был задержан в токийском аэропорту Нарита летом прошлого года, когда пытался вылететь из страны по аннулированному паспорту гражданина США. Все это время он находился в тюрьме для нелегальных иммигрантов. Официальных комментариев от Министерства юстиции Японии пока не последовало.

США выразили свое недовольство по поводу предоставления Фишеру исландского гражданства и официально потребовали от Токио выдать шахматиста как беглеца, скрывающегося от американского правосудия. Американские власти рассчитывают на то, что будут приняты во внимание двусторонние договоренности о выдаче преступников, заявил представитель государственного департамента Адам Эрели.

Напомним, что в США Фишер объявлен в федеральный розыск. В 1992 году гроссмейстер сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским и за победу в нем получил 3,3 миллиона долларов. При этом, по мнению американского правосудия, он нарушил экономические санкции, которые действовали против бывшей Югославии.

В понедельник 21 марта парламент Исландии проголосовал за то, чтобы предоставить Фишеру гражданство. В Рейкьявике в 1972 году американский гроссмейстер стал одиннадцатым чемпионом мира, обыграл советского шахматиста Бориса Спасского. В среду 23 марта посол Исландии в Японии Тордур Оскарссон сообщил, что все формальности по предоставлению шахматисту гражданства улажены. Однако он затруднился сказать, как скоро гроссмейстер покинет Японию.

После своего ареста в Японии Фишер использовал ряд юридических шагов для того, чтобы предотвратить свою депортацию в США. Например, он пытался получить статус беженца, отказавшись от американского гражданства, и обнародовал планы по женитьбе на своей подруге Мииоко Ватаи.