Новости партнеров

В США арестован бывший чиновник, вербовавший наемников в Чечню

Чеченские боевики. Кадр телеканала "Россия", архив

В США по обвинению в содействии террористам арестован бывший чиновник системы школьного образования Кифа Джайоуси (Kifah W. Jayyousi), сообщается на сайте газеты Washington Post.

Джайоуси, занимавшемуся техническим обеспечением муниципальных школ в Детройте, предъявлено обвинение в содействии террористам, участии в заговоре с целью совершения убийств и похищения людей за пределами США и вербовке исламских боевиков для участия в боевых действиях в Чечне, Косово, Боснии и Сомали.

Джайоуси был задержан ФБР в понедельник в аэропорту Детройта, обвинения ему были предъявлены в среду. Дело рассматривает Федеральный суд США в Детройте.

В документах обвинения отмечается, что в 1999 году, когда Джайоуси работал чиновником системы городского школьного образования в Вашингтоне, во время одного из телефонных разговоров он сообщил, что собранные в США через благотворительное исламское общество Global Relief Foundation финансовые средства были переданы боевикам в Чечне. В 1995 и 1996 годах Джайоуси завербовал, по меньшей мере, двоих человек для отрядов боевиков в Чечне, а также организовал отправку снаряжения чеченским полевым командирам. В последние годы Джайоуси жил в Египте и работал на американскую фирму, название которой не уточняется.

По имеющимся у следствия данным, Джайоуси был активным соратником шейха Омара Абдель Рахмана (Omar Abdel-Rahman), приговоренного к пожизненному заключению за организацию в 1993 году теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке.

Адвокаты бывшего чиновника системы школьного образования заявили, что инкриминируемые их клиенту преступления были совершены более 10 лет назад, когда правительство не расценивало деятельность исламских благотворительных обществ на территории США как незаконную. Дата судебного слушания по делу Джайоуси пока не назначена.