Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Джордж Буш приказал приспустить флаги над Белым домом

Белый дом, кадр CNN, архив

Сразу после официального сообщения Ватикана о смерти Папы Римского Иоанна Павла II президент США Джордж Буш приказал приспустить флаги над Белым домом, сообщает Associated Press.

Буш сказал, что смерть понтифика, которого президент назвал "вдохновителем всех нас", является тяжелой утратой для всего мира. Такова была первая реакция американского президента на смерть Иоанна Павла II. В ближайшее время Джордж Буш намерен выступить со специальным обращением по этому поводу.

В субботу президент США и первая леди страны, выступая с еженедельным радиообращением к американцам назвали понтифика "истинным слугой Бога" и "борцом за человеческое достоинство и свободу".

"Мы с Лорой, как и миллионы американцев и еще многие и многие люди во всем мире, молимся о Святом Отце", - сказал Буш в этом обращении.

Со словами соболезнования по случаю кончины Папы Римского в ночь с субботы на воскресенье выступила также первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, сообщает РИА "Новости".

"Всегда, когда люди такой величины страдают серьезными заболеваниями, и могут оставить нас - конечно, это большая потеря", - сказала она, добавив, что Иоанн Павел II сделал очень много для укрепления Римско-католической церкви и укрепления связей с церквями самых разных конфессий.

"Это большая утрата для мира", - сказала Слиска.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался на 85-году жизни. Об этом поздно вечером в субботу было объявлено официальным представителем Ватикана.

"Святой Отец скончался сегодня вечером в 21:37 (по среднеевропейскому времени, 23:37 мск) в своих покоях", - говорится в официальном заявлении Ватикана.

Состояние здоровья понтифика резко ухудшилось в четверг вечером, что, по словам врачей, было вызвано инфекцией мочевыводящих путей. Это привело к нарушению работы сердца и почек и опасному понижению кровяного давления.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо