Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Папа Римский Иоанн Павел II скончался

Папа Римский Иоанн Павел II, фото Reuters, архив

Поздно вечером в субботу на 85-году жизни скончался Папа Римский Иоанн Павел II. Об этом, как сообщает телеканал CNN, было объявлено официальным представителем Ватикана.

"Святой Отец скончался сегодня вечером в 21:37 (по среднеевропейскому времени, 23:37 мск) в своих покоях", - говорится в официальном заявлении Ватикана.

Состояние здоровья понтифика резко ухудшилось в четверг вечером, что, по словам врачей, было вызвано инфекцией мочевыводящих путей. Это привело к нарушению работы сердца и почек и опасному понижению кровяного давления.

Ранее в субботу в официальном обращении Ватикана говорилось, что Папа находился в крайне тяжелом состоянии, но сознания не терял.

До избрания понтификом Иоанн Павел II носил имя Кароль Иосиф Войтыла. Он родился 18 мая 1920 год в Вадовице, Польша. Его отец был офицером Польской армии, а мать работала учительницей в школе.

В сан священника он был рукоположен в 1946 году, в 1967 был произведен в кардинальское достоинство. 16 октября 1978 года в возрасте 58 лет Кароль Иосиф Войтыла был избран Папой Римским.

В течение 26 лет Иоанн Павел II был духовным лидером более чем для миллиарда приверженцев римско-католической церкви. За это время он посетил 129 стран мира. Знание восьми языков помогало понтифику общаться с мировыми лидерами и жителями других стран.

Иоанн Павел II страдал болезнью Паркинсона и тяжелой формой артрита. 23 февраля 2005 года он был доставлен в больницу "Джемелли" с острым ларинготрахеитом. Там ему была сделана трахеотомия. Однако и после этой операции он так и не поправился полностью.

Тело понтифика будет выставлено для прощания, вероятнее всего в соборе святого Петра. В течение девяти последующих дней девять кадиналов, сменяя друг друга, будут служить мессы за упокой Иоанна Павла II.

Как сообщает Reuters, выборы нового Папы должны пройти через 15-20 дней в Сикстинской капелле Ватикана. В них примут около 120 кардиналов из разных стран мира.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо